19 maio 2008

Comer com os olhos

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por Felicia Borges




Fotos: André Alves/Divulgação


O restaurante não é muito convencional, muito menos o chef que o comanda. Artista, poeta e famoso mestre da culinária, o macedônio Vicente Bojovski tem uma história muito peculiar com a gastronomia e todo o ambiente que o cerca em seu restaurante, o Guaramare, a beira de uma estrada em Guarapari. É ele o personagem da exposição Guaramare: No Mundo de Vicente Bojovski, do fotógrafo capixaba André Alves, que vai ser aberta nesta terça-feira (13), no projeto Vitória Foto.

O Guaramare reúne um conjunto de sensações e histórias, em que cada detalhe tem a mão de seu dono. É uma sucessão de experiências transformadas por seu criador em detalhes de arquitetura, decoração e culinária. As fotos para a exposição mostram justamente estes detalhes e foram selecionadas a partir do livro que também vai ser lançado na abertura da mostra. A obra bilíngüe, em 120 páginas, traz cerca de 120 fotos, um texto do Vicente contando a história do restaurante e algumas receitas que o chef serve a seus clientes.

O contato de André com o local começou ainda em 2004, para fazer o livro. Neste tempo, o fotógrafo fez uma vasta documentação fotográfica do local, que chega a cerca de cinco mil fotos. "Foi uma história de amizade. Eu sou amigo do Cristopher [editor do livro]. Ele inventou este projeto de fazer um livro sobre o restaurante e eu entrei. Eu fui lá muitas vezes, eu acompanhei o cotidiano do restaurante", conta.

Na primeira exposição que o fotógrafo faz dessas imagens, ele selecionou as mais representativas para mostrar o mundo de seu personagem. O trabalho inclui imagens de todo o processo produtivo do restaurante, que vai desde a aquisição da matéria-prima, passando pela preparação dos pratos, até a relação de Vicente Bojovski com seus clientes. Também mostra a bela e inusitada arquitetura do Guaramare, assim como as pinturas presentes nas paredes, ambas idealizadas e realizadas pelo próprio proprietário, e, é claro, as obras de arte servidas em pratos que dão água na boca.




Sem jamais ter feito sequer um curso que lhe ensinasse a arte culinária, Bojovski saiu do vilarejo em que vivia em sua cidade natal ainda jovem, passou por Paris, onde viveu por 15 anos, e em 1982 esteve no Brasil pela primeira vez. Quatro anos depois abriu o Guaramare, no centro de Guarapari, no litoral sul do Estado, e há 14 anos funciona no atual endereço, em Nova Guarapari.

"Não é um livro de um restaurante. É quase uma etnografia, um livro antropológico, que conta a história do restaurante, da relação do Vicente com os clientes. Ele se ramifica. Ele é pintor, ele que fez a arquitetura, ajudou a construir o restaurante. Ele escreve também. Eu tentei pegar essas várias facetas. É como um personagem", conta André Alves.

A relação do chef com os clientes, aliás, faz parte do ritual do Guaramare, que tem uma arquitetura toda particular, em uma casa rústica, construída à beira da lagoa, com madeiras nobres e material de demolição. Mais do que uma simples refeição, a cerimônia começa com as boas-vindas do proprietário, que, quase sempre, senta-se com os clientes para contar suas aventuras pelo mundo, muitas vezes acompanhado de um vinho. Depois, segue com a chegada da bandeja de camarões, lagostas e peixes fresquíssimos, em que se escolhe qual deles será preparado e de que maneira, ou o próprio chef escolhe para os clientes.

Ao todo, 25 fotografias 40x60 cm e de 4 fotografias de 40x100 cm compõem a exposição Guaramare: No Mundo de Vicente Bojovski. Ainda durante a exposição será exibida uma projeção multimídia com as imagens publicadas no livro e uma trilha sonora. Imagens para os amantes da fotografia e para os amantes da gastronomia.

fonte: www.seculodiario.com.br/arquivo/2008/maio/12/cadernoatracoes/cultura/01.asp

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